Национальный клуб породы Кане Корсо

Cane Corso Club - Национальный клуб породы кане корсоCane Corso Club - Национальный клуб породы кане корсо
Cane Corso Club - Национальный клуб породы кане корсоНа главную страницуНазадВперёдДобавить в избранноеНапечатать страницу
Cane Corso Club - Home
НКП Кане Корсо
Новости клуба
Нормативные документы
Статьи и публикации
Результаты выставок
Фотоальбомы
Стандарт породы кане корсо
Питомники Италии
Лучшие производители
Продажа щенков
Форум НКП кане корсо
Ссылки

Национальный Клуб Породы Кане Корсо предлагает:

- щенков из Италии и клубного разведения;

- лучших племенных производителей для вязок;

- консультации, книги и видеоматериалы, дрессировку и хендлинг, ветобслуживание, корма;

- помощь заводчикам в продаже щенков.

 

Контактные телефоны:

(495) 996-5611, +7 (903) 184-6554 - Екатерина Юрьевна Шлычкова, Президент НКП КАНЕ КОРСО.


Форум Национального Клуба породы кане корсо

Форум любителей итальянской национальной породы кане корсо

Вы не зашли.

#1 2010-09-02 20:58:30

Александра
Призрак форума
Откуда: Россия, Москва
Зарегистрирован: 2008-10-13
Сообщений: 5931

РЕНЦО КАРОЗИО. ИСТОРИЯ КАНЕ-КОРСО

РЕНЦО КАРОЗИО. ИСТОРИЯ КАНЕ-КОРСО

ZOO-Бизнес № 9/2004

Мистер Ренцо Карозио — президент Ассоциации кане-корсо Италии (A.I.C.C.), владелец питомника «Валь Дерро» (Италия), автор многочисленных статей о породе и один из наиболее признанных в мире ее историков.
История кане-корсо удивительным образом переплетается с историей итальянского народа во всем его блеске и во всей его нищете. К сожалению, эта порода, лишь в последние несколько лет спасенная от, казалось бы, неизбежного и безжалостного исчезновения, дошла до нас очень немногочисленной. Тем не менее, благодаря обширному историческому, культурному и художественному наследию, группа энтузиастов попыталась воссоздать ее исторические корни. Этимология имени КОРСО пока так и остается неизвестной. Наиболее вероятными считаются две версии: 1) в переводе с греческого KORTOS — это стена; 2) в переводе с латинского COHORS — страж двора. До недавнего времени древнейшими источниками, упоминавшими название кане-корсо, считались несколько стихотворных и прозаических произведений, датируемых 1500 годом. В 1998 г. Ассоциация кане-корсо Италии (A.I.C.C.) опубликовала историческую работу, проливающую свет на военное использование кане-корсо, а именно, в битве при Монтополи ди Сабина, недалеко от Рима, в 1137 г. Упоминается в ней и о существовании питомника в то время, а также о значимости этих собак в истории Римской Империи. Все это позволяет нам рассматривать кане-корсо как основного наследника античной породы, пронесшего через столетия ее главные качества и характеристики. Мы видим перед собой очень древнее животное, пережившее не только промышленную революцию и аграрную экономику средних веков. Эта порода хранит в себе память о величайших цивилизациях прошлого. Она видела расцвет и закат Римской Империи, была свидетелем средневековья и нового времени. Кане-корсо формировалась на протяжении столетий методом естественного отбора в теснейшей связи с окружающей средой и ролью, предназначенной ей человеком. Мы говорим о нелегком времени, когда успешное выживание породы зависело исключительно от способности ее представителей выполнять тяжелую работу, а выбор человека, — каких животных оставлять на племя, — определялся исключительно экономической необходимостью. Никакие излишества не допускались, и ценность животного определялась лишь только службой, которую оно выполняло и пользой, которую приносило.
И именно кане-корсо, которыми мы восхищаемся сегодня, служат лучшим доказательством биолого-зоотехнического постулата, согласно которому морфологические и поведенческие характеристики животного, связанные с выполняемой им работой, формируют великолепный гармоничный экстерьер и уравновешенную психику. Кане-корсо практически не изменился с того времени. Его предки — молоссы Эпира и Канис Пуньякс из Рима использовались в военных целях и для гладиаторских боев. Современный тип кане-корсо в полной мере сохранил их боевой дух, агрессивность, непоколебимое упорство и необычайную силу. Тесное общение с человеком в различных ситуациях приучило его проявлять агрессию лишь по необходимости и великолепно интерпретировать жестикуляцию и поведение окружающих. Эти замечательные качества кане-корсо пронес через века, сумев сохранить их в первозданном виде. В маленьких деревнях на юге Италии, откуда он родом и где долго сохранялась архаическая система ведения сельского хозяйства, такое разностороннее животное становилось незаменимым партнером человека.
После модернизации сельского хозяйства, исчезновения гладиаторских боев и с появлением огнестрельного оружия постепенно стало уходить в прошлое использование кане-корсо в военных действиях. Изменилась и техника охоты на крупную дичь. Крайне сузилась область традиционного использования кане-корсо. После Второй Мировой войны поголовье этих собак стало катастрофически уменьшаться. В начале 1970-х г.г. ситуация стала критической, речь уже шла о физическом выживании породы, так как ее представителей осталось ничтожное количество. В официальных кинологических кругах о ней уже и не вспоминали, несмотря на огромные усилия немногочисленных энтузиастов, таких как граф Бонатти и профессор Бальотта. В 1976 г. любитель-энтузиаст, исследователь аграрных традиций Италии, доктор Бребер привлек внимание общественности к этой породе, опубликовав статью в одном из номеров журнала ENCI (Итальянского клуба собаководства). Так был сделан первый шаг на пути к спасению породы, а вокруг доктора Бребера стала объединяться группа энтузиастов. В октябре 1983 г. они образовали Общество любителей кане-корсо (S.A.C.C.) Однако, через пару лет среди членов общества произошел раскол — доктор Бребер ушел из Общества.
В то время этот факт не имел большого резонанса, потому что эта группа еще была малоизвестна и находилась в оппозиции официальным кинологическим кругам. Это событие сыграло решающую роль в дальнейшем развитии породы. Человек, стоявший у ее истоков, обозначил новое направление, сделав подбор племенной пары — родителей первого помета. Это были Базир (сын Дауно), послуживший моделью для стандарта породы, и Типси, отобранные доктором Бребером. После ухода доктора Бребера деятельность S.A.C.C. сосредоточилась вокруг питомников Джанкарло Малавази из Мантовы. План разведения и руководство S.A.C.C. объединились в руках Стефано Гандольфи, Джанантонио Серени и Фердинандо Казолино. Потребность в едином плане разведения и стала оправданием централизованного и не всегда демократичного руководства S.A.C.C., которое часто игнорировало мнения других членов Ассоциации. Именно по этой причине, в разное время были смещены два вице-президента S.A.C.C. — мистер Оресте Савойа и доктор Флавио Бруно. Необходимо отметить, что в этот период деятельность Ассоциации по официальному признанию кане-корсо как породы проходила очень энергично и с заметными результатами.
К сожалению, о качестве разведения этого сказать было нельзя, — высочайший уровень помета, полученного от Базира в 1980 г., так никогда и не повторился. Дистанция между желаемой моделью и реальными выставочными экземплярами продолжала увеличиваться. В этот период S.A.C.C. успешно проводила конференции любителей, призванные популяризировать породу и работала с официальными судьями ENCI, проводившими тесты и измерения животных.
Их деятельность увенчалась изданием официального документа — стандарта породы кане-корсо, под редакцией доктора Антонио Морсиани, одобренного судейским комитетом ENCI в 1987 г. В этом издании стандарта были допущены некоторые неточности, возможно, это случилось потому, что для официального признания породы, ее необходимо было как можно сильнее отделить от неаполитанского мастиффа — другого представителя группы итальянских молоссов. Эти неточности послужили поводом многочисленных дискуссий. Самые острые споры разгорелись вокруг плотности прикуса: как известно, стандартом требуется небольшой перекус (прогнатизм), а прямой прикус является все же недостатком, хотя и широко распространен в породе. На это указывают не только позиции заводчиков-энтузиастов (включая Бребера), но и официальные записи первой конвенции по породе, прошедшей 16 июня 1990 года (Конвеньо Национале ди Цивителла Аффадена). В 1992 г. ENCI стал регистрировать пометы кане-корсо, родители которых имели выставочные оценки, а также определять заводские линии в породе в так называемой Либро Апперто (открытая книга) — неофициальной племенной книге. Данные из этой книги были перенесены в официальную племенную книгу 20 января 1994 года — день официального признания породы.
И все же энтузиазм и любопытство к новой породе, а также осознанность того, что чем больше будет собак, тем ближе официальное признание кане-корсо, привели к неконтролируемому росту поголовья и снижению качества потомства. И в этом случае S.A.C.C не только не принимало никаких мер, но и использовало любую возможность, чтобы представить себя в качестве «спасителей» породы. В итоге, поголовье кане-корсо увеличилось с нескольких десятков животных до 2500 ежегодно регистрируемых щенков. Такое увеличение поголовья в ущерб качеству животных считалось самой Ассоциацией величайшим прогрессом в развитии породы. Зоотехнические аспекты разведения приносились в жертву политике «признания на высшем уровне», проводимой Ассоциацией.
22 мая 1996 года были отобраны лучшие кане-корсо. Чемпион Борис был использован в качестве модели, преподносившей ключевые характеристики породы на высочайшем уровне FCI. Через несколько месяцев, в ноябре 1996 г., кане-корсо были признаны на международном уровне.
Этот кажущийся позитивным результат только ухудшил ситуацию, потому что множество любителей, проживающих за пределами Италии и вдохновленных новой породой, импортировали собак, мягко говоря, не слишком присматриваясь к их качеству. Очень часто их выбор делался поспешно, обусловливаясь искаженной информацией о породе, и основывался на окрасе щенков или сходной цене. На протяжении последующих нескольких лет порода развивалась в условиях информационного голода и без должной профессиональной поддержки на международном уровне.
На фоне общего беспорядка те немногие, кто пытался организовать объединения любителей кане-корсо в своей стране, столкнулись с большими трудностями. Практически никому не удавалось вступить в открытый диалог с S.A.C.C, руководство которого за стеной высокомерия скрывало свою некомпетентность. И только в июле 1999 г. после стольких лет некомпетентного и поверхностного руководства Ассоциацией и под давлением общественности, ENCI наконец-то освободил S.A.C.C от обязанностей официального монопородного клуба по кане-корсо.
Так появилась A.I.C.C. — Ассоциация кане-корсо Италии. И хотя в конце второго тысячелетия при работе с породой кане-корсо и в ее развитии возникали трудности, в третье тысячелетие мы вошли с большой надеждой. Президенты нескольких национальных ассоциаций, мистер Майкл Эртаскирен в Америке, мистер Эрик де Фриз в Голландии и Ренцо Карозио — президент Ассоциации кане-корсо Италии объединились для международной координации усилий по развитию породы. Международное сотрудничество — ответственное обязательство серьезных заводчиков, которым небезразлична судьба нашей любимой породы.
http://i052.radikal.ru/1009/02/a5c0074a4df6.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1009/fa/a62d72d66d76.jpg

http://s57.radikal.ru/i155/1009/84/07e6ba709537.gif

http://i076.radikal.ru/1009/06/e1fd63d7877b.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1009/9e/07fd708376bb.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/1009/3b/2029d7822389.jpg

http://s11.radikal.ru/i184/1009/21/b1132efd3d75.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1009/ba/d58dffea06ea.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1009/ac/ef0c4928425c.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/1009/9d/75df4c6a6932.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/1009/72/fcf62494574b.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1009/90/797d3b290d95.jpg


Cavete a falsis amicis

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB

© НКП Кане Корсо 2006. разработка сайта - Valtapanпродвижение сайта - Webavangard
  Document made with KompoZer